г. Канск, Красноярский край. Основан в 1636 году. На 1 января 2012 г. численность населения составляет 93 060 чел.
поиск по сайту   версия для печати
Андрей Сидельников: Давать оценку моим действиям должны жители Канска.

- Андрей Геннадьевич, Вы победили на выборах с колоссальным преимуществом, 60%, как Вам кажется, почему жители города проголосовали за Вас?

- Ну, во-первых, я местный житель. Всю свою сознательную жизнь прожил в Канске, здесь и начинал свою политическую карьеру. Вообще, люди больше верят тому, кого знают, а результаты моей предыдущей работы все на виду.

- Почему вообще решили участвовать в выборах?

- Ну, для начала хотелось сделать для родного города больше полезного, чем я мог на посту председателя горсовета. К тому же, на тот момент чувствовал в себе силы, что я смогу это осуществить. Ну и конечно без желания себя реализовать не обошлось. Поймите правильно, я никогда не считал себя царьком или князьком, мне не нужны широкие погоны. Я всегда считал себя человеком дела. И сейчас уже на должности главы города я стараюсь следовать своему извечному принципу: если я что-то пообещал, то я обязан это сделать и довести до логического завершения, чего бы мне это ни стоило. Благодаря этому принципу у меня всегда все получалось и удавалось добиваться поставленных целей.

- Я так понимаю, что принцип этот сформировался не вчера, а большой путь пройден до поста мэра?

- Да, большой. Начинал я в муниципальном предприятии, которое занималось благоустройством города. Был мастером, потом начальником цеха, заместителем директора и под занавес уже директором.

- А политическая карьера, когда началась?

- В 2001 году, когда занял пост заместителя главы города. Дальше, в 2005 году, стал депутатом городского совета Канска и почти сразу его председателем. Эту должность я занимал в течение трех лет.

- Я так понимаю, когда стали мэром, большинство местных проблем не были сюрпризом?

- Да что большинство – все. Я же работал в органах городского самоуправления, потому все проблемы знал изнутри. По части из них знал и причины, мог дать исчерпывающие ответы. Все для меня здесь знакомо, поэтому в органах исполнительной и законодательной власти, не только здесь в Канске, но и на уровне края у меня выстроены нормальные рабочие взаимоотношения со многими депутатами и чиновниками администрации края. В таком режиме всегда можно найти общий язык, и соответственно, понимание проблем.

- Проблем-то много?

- Есть, конечно. Тут надо понимать, что у любых городов возрастом более 370 лет находящихся за Уралом есть масса проблем. Конечно, если бы мы были моложе - город был бы современен, с новыми домами, коммуникациями. Но мы должны жить и работать там, где живем. Не надо пенять на то какой город нам достался. И жаловаться что там лучше, а здесь хуже тоже не надо.

- На чем в первую очередь сосредоточите свои усилия?

- На городском бюджете, конечно. Сегодня Канск является дотационной территорией. Собственных финансовых средств в городском бюджете не достаточно, чтобы город мог динамично развиваться. Более 70% всех денег идущих на городские нужды мы получаем из фонда финансовой поддержки. Это краевые и федеральные деньги. Мы порой не можем закрыть те или иные проблемы. Сейчас у нас масса вопросов: по лицензированию медицинских учреждений, по сфере жилищно-коммунального хозяйства (мы пока не можем решить проблемы по отоплению микрорайона «Солнечный» так как нам бы того хотелось). Тем не менее, краевые власти сегодня идут на встречу и делают максимально возможное для того, чтобы помочь нам в решении этих проблем.

- А что за проблемы в «Солнечном»?

- Проблемы с теплом. Там поставки тепла в дома жителей идут от старой мазутной котельной, которая не справляется. Помимо этого, она не удовлетворяет и экономическим требованиям: в холодные дни на обогрев домов нужно мазута на 1 млн. рублей ежедневно, а для нашего бюджета это весьма внушительные деньги. Сейчас, в этом районе у нас идет строительство тепломагистрали ТМ1А, которая со следующего года будет обеспечивать теплом данный микрорайон. Население в «Солнечном» около 5000 чел. Общая стоимость проекта порядка 300 млн. рублей. Это все деньги краевые и федеральные. И здесь спасибо губернатору края, который будучи в курсе этой проблемы, помогает решать вопрос. Эта тепломагистраль сможет обеспечить полное удовлетворение потребности этого микрорайона в тепле. Простая экономика говорит, что дешевле построить магистраль от нормального теплоисточника, тем более что такой источник, да еще и способный обеспечить всех жителей города теплом, на территории Канска есть - это ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13) филиал Канская ТЭЦ. Тем более это выгодно, ведь разница в цене 1 ГКалл на Канской ТЭЦ и на мазутной котельной отличаются в разы: 700 руб. и 3100 руб. соответственно. Эта тепломагистраль в перспективе, кроме «Солнечного» будет обеспечивать теплом еще один микрорайон, который возникнет на месте перспективной площадки под застройку, расположенной недалеко от «Солнечного». Ресурсов же ТЭЦ хватит и на «Солнечный», и на тот новый микрорайон.

- Когда эта магистраль заработает?

- Конечно, хотелось бы пораньше, но вырваться из запланированных 16 месяцев пока не получается. Однако к осени следующего года точно подключим, но вот зиму 2008-2009 придется как-то зимовать по старой схеме.

- А что планируете делать для наполнения бюджета?

- На сегодня Канск является дотационной территорией и мы напрямую зависим от бюджета края, нам конечно идут на встречу по многим направлениям, но конечно хотелось бы жить еще лучше. Да и только движение вперед это жизнь, если мы остановимся, то можно даже сделать шаг назад. Мы, конечно, приложим все усилия чтобы этого никогда не произошло: чем быстрее мы будем двигаться вперед и вверх, тем выше шансы у Канска стать по настоящему полноценным городом, и по большому счету столицей востока края. Так вот чтобы все это реализовать, нужны собственные доходы, а чтобы они появились, необходимо обеспечит развитие промышленных предприятий на территории города. Движение в этом направлении уже происходит: формируются земельные участки, для того чтобы заходили инвесторы и размещали здесь свои предприятия. Понятно, что основная специфика этих предприятий это все же глубокая лесопереработка древесины. Сами понимаете, мы находимся в центре территории, которая занимается заготовкой леса. Через Канск проходят большие объемы леса. Но для нас желательно, чтобы отсюда уходил уже не круглый лес, и даже не пиломатериалы, а какие-то изделия с большей добавочной стоимостью, например, детали и материалы для сборки мебели. Вот, буквально две недели назад у нас открылся завод по производству ДСП, это порядка 150 рабочих мест. Сейчас работаем с компанией "Красноярсклесоматериалы". Встречи прошли, договоренности достигнуты. Сейчас они формируют себе земельный участок на территории города Канска и готовы зайти со своим проектом.

- Но ведь промышленный потенциал Канска не ограничивается лесопереработкой. Раньше, помню, была и табачная фабрика, и ликероводочный завод. Что с другими направлениями развития промышленности?

- Многие промышленные предприятия Канска, к сожалению, не смогли выжить в рыночных условиях. Практически по всем из них сейчас уже прошли процедуры банкротства, и на их базе, площадях и мощностях уже сейчас готовятся запускаться новые современные производства. Возьмем ликероводочный завод: уже к сентябрю будет решен вопрос о продаже комплекса этого завода новому собственнику, который будет выпускать новую современную ликероводочную продукцию.

- Кого-то конкретного уже ждете или еще нет?

- Ждем, и вполне конкретного. На сегодня это компания "Байкал Фарм". Очень серьезная фирма, занимающая второе место в России по росту производства. Встречи с собственниками уже были проведены, и они готовы зайти. Причем работать на старом оборудовании они не собираются, а будут полностью переоборудовать завод.

- Помимо развития промышленного производства есть ведь и другие способы пополнения бюджета, например, малый и средний бизнес. Как обстоят дела в Канске с этим направлением?

Направление действительно очень важное и более того перспективное. Малый и средний бизнес в городе развивается. Мы со своей стороны всячески содействуем этому. У нас с предпринимателями практически полное взаимопонимание. Однако помимо развития предпринимательства, на сегодня перед властями города стоит еще одна не маловажная задача: изменить отношение жителей города к бизнесменам. До сих пор очень распространено мнение, что предприниматель это человек, стремящийся побольше хапнуть и пожить хорошо. Но они ведь работают, и работают на благо города, повышая уровень жизни горожан. К тому же компании малого и среднего бизнеса это прямые работодатели, они создают рабочие места и за ними стоят трудовые коллективы. Да и социальную функцию они выполняют не малую: ни одно празднество в городе не проходит без участия предпринимателей. Мы в городской администрации это уже понимаем, поэтому и ведем работу в направлении поддержки и развития малого и среднего предпринимательства. Создан совет предпринимателей. Правда, сегодня их не так просто объединить, потому что в маленьком городе многие предприниматели являются конкурентами друг другу, но на уровне взаимодействия с городской администрацией мы не чиним им препятствий. Вообще в Канске мы готовы принять любых предпринимателей: пусть приходят, строят и развивают свой бизнес, мы будем только содействовать. Наш интерес здесь прост: создание рабочих мест с достойным уровнем оплаты труда.

- А как в Канске обстоят дела с жилищным строительством? Одна из острейших проблем не только края, но и всей страны это ветхое жилье. Как решаете?

- Да, это действительно проблема. На сегодня, более 560 домов в Канске признано ветхими и аварийными. Мы совместно с краевой властью строим дома, для переселения жителей из ветхого и аварийного жилья. На сегодня строиться 99-квартирный жилой дом. Строительство завершиться в этом году и часть жителей из ветхого жилья переедут туда. На местном уровне мы сносим такое жилье, переселяя жильцов в освобождающееся муниципальное вторичное жилье. Основным местом расселения является все тот же «Солнечный». Ракетная дивизия, которая была там расквартирована, перебралась на новое место службы, и мы используем этот шанс, чтобы улучшить жилищные условия наших жителей. В следующем году будем строить еще один 99-квартирный дом, так же строим социальное жилье. Конечно, такие темпы строительства вряд ли могут кардинально улучшить ситуацию с ветхим жильем, но когда мы добьемся увеличения собственных доходов бюджета, мы будем строить больше. К тому же на сегодня в связи с ростом цен на недвижимость уже появляются застройщики готовые строить и у нас в городе. Уже в следующем году частные застройщики начнут сроить 2-3 дома.

- Я смотрю, за недолгое нахождение в должности главы города Канска уже удалось чего-то добиться…

- Да что там. Хотелось бы конечно добиться более серьезных результатов, чем есть сейчас. Во-первых, рост промышленного производства, во-вторых, ликвидация дефицита рабочих мест, который на сегодня весьма ощутим (из 99 тысячного населения города безработных по состоянию на 01.06.2008 г. - 1637 человек). В городе порядка 800 предприятий малого и среднего бизнеса частной формы собственности. Хотелось бы чтобы через два года ситуация уже изменилась в лучшую сторону. Думаю, к тому времени мы сумеем найти инвесторов, которые разместят свои предприятия на территории Канска. Да и уровень развития малого и среднего бизнеса думаю повысится, но чтобы добиться этого нужно упорно работать и делать это сообща. Здесь одних только усилий городской администрации может и не хватить. Надо подключать жителей. Так же необходимо плотно работать с депутатами горсовета, потому как они тоже народные избранники.

- Откуда уверенность что получиться?

- Знаете, как я уже рассказывал, я до 2001 года работал на предприятии, которое занималось благоустройством города. Так вот это предприятие МУП "ТС и СО" работает и по сей день и работает успешно, тогда как другие подобные организации уже давно существуют лишь формально. Чтобы чего-то добиться, нужно усердно работать. Я вообще не люблю себя хвалить. Давать мне оценку должно мое окружение и жители города, а я должен просто хорошо работать. Ведь делаю это не для себя, не для собственного удовлетворения, а на благо жителей города Канска, поэтому и оценку мне и моим делам должны давать жители города. Однажды они мне уже поверили, когда проголосовали и теперь я должен оправдать их доверие. Конечно, мне не безразлично как наши горожане оценивают меня, конечно, хотелось бы чтобы ко мне относились хорошо, но для этого я должен приложить все усилия для улучшения качества жизни в нашем городе. Но здесь один в поле не воин, действовать надо совместными усилиями, и только так мы можем добиться успеха. Сегодня практически со всеми руководителями в Канске нам удается шагать в ногу и договариваться. Каких-то глобальных проблем, каких-то чрезвычайных ситуаций в городе, слава Богу, не возникает.

- Вы очень часто говорите о совместной работе, о том что к решению проблем нужно подходить сообща. А у Вас у самого-то команда уже сформирована или еще в процессе?

- Скажем так – в процессе. Я сейчас не хочу говорить о кадровых перестановках, но они будут. Знаете, у меня всего два требования к мои заместителям и к начальникам управлений, комитетов. Во-первых, человек должен быть профессионалом своего дела, знать специфику своей отрасли. И, во-вторых, но не по важности, человек должен быть просто человеком. Да, он должен быть верным и преданным мне как работодателю, но в тоже время не чураться человеческих нужд и душой болеть за успех нашего общего дела. Ему ведь предстоит работать с людьми, с жителями нашего города, он не должен быть черствым, он не должен быть последним бюрократом, он должен быть добрым и отзывчивым.

- К вопросу о человечности: чего хотели бы добиться в должности главы города, но никак мэр, а как человек?

- Хм… (улыбается) Знаете, я бы хотел остаться тем самым человеком, которого горожане выбрали на этот пост. Я не хотел бы чтобы про меня говорил, что должность меня испортила. А вообще, хотелось бы добиться всего, что запланировал и осуществить задуманное. Вообще я не намерен сидеть всю оставшуюся жизнь на посту мэра. Через несколько лет уже и глаз замыливается, и ситуация видится совсем иначе и не всегда отчетливо и ясно. Конечно, если человеку нужны широкие погоны, он и будет сидеть на своем высоком месте. Я же предпочитаю делать дело. И этим добиваться признания и успеха.

- Вообще, мэр это высокая ответственность?

- Конечно, по сравнению с предыдущей должностью главы горсовета я сегодня принимаю более ответственные решения, и я единственный человек который за них отвечает.

- Не пугает?

- Такая ответственность? Нет, не пугает. Тут другое: ты постоянно находишься в напряженном состоянии. Нужно всегда быть готовым к тому, что тебя вызовут на совещание, ты должен владеть ситуацией, понимать, что происходит у тебя в городе. Огромный объем информации. Расслабляться практически некогда. Но это работа и я знал на что иду.

Евгений Волошинский
Газета "Вечерний Красноярск"