г. Канск, Красноярский край. Основан в 1636 году. На 1 января 2012 г. численность населения составляет 93 060 чел.
поиск по сайту   версия для печати
16.06.2015
Канские полицейские выявили 11 нарушителей «антитабачного закона»
Известно, что потребление сигарет вредит не только самому потребителю табачной продукции, но и людям находящимся рядом с ним, которых ещё называют пассивными курильщиками. Именно поэтому одним из направлений в борьбе с этим пагубными привычками является ограничение потребления табачных изделий в общественных местах.

Напомним, что нормы Федерального Закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» начали действовать с ноября 2013 года. Нормативный акт определил, в каких общественных местах запрещено курить, а также ведомства, ответственные за надзор по соблюдению закона, выявление и привлечение правонарушителей к ответственности.

В Канске сотрудниками полиции с начала года привлечено к ответственности 11 нарушителей закона о запрете курения в общественных местах.

По данным Группы исполнения административного законодательства, наибольшее количество нарушений выявлено в подъездах и помещениях общего пользования многоквартирных домов.
«В отношении граждан, курящих табак в общественных местах, назначается административное наказание в виде штрафа в размере от 500 до 1500 рублей. Для любителей покурить на детских площадках размер штрафной санкции увеличится в размере от 2000 до 3000 рублей», - отметил старший инспектор Группы исполнения административного законодательства Денис Каспирович.

Отметим, что в рамках личных встреч с гражданами участковые уполномоченные полиции ежедневно ведут профилактическую работу, разъясняя жителям Канска и Канского района об ответственности, установленной федеральным законом за курение табака на отдельных территориях, помещениях и объектах. Но к этой работе должны подключиться и граждане.

Правда, одного звонка в полицию с сообщением о факте нарушения будет недостаточно. Гражданину, желающему привлечь нарушителя к ответственности, необходимо будет выступить в качестве свидетеля правонарушения. Фото или видеофиксация факта нарушения будет являться лишь косвенным доказательством вины.

Следует знать, что владельцы общественных мест обязаны оборудовать свои заведения соответствующими знаками о запрете курения. Данный знак должен состоять из графического обозначения перечёркнутой сигареты в красном круге, и надпись под ней «курение запрещено». Знаки размещаются на видном месте при входе и в основных помещениях. Места для курения тоже должны оснащаться соответствующим знаком, который представляет собой табличку с изображением сигареты, и соответствующей надписью «место для курения».

«С 2015 года функция контроля общественного порядка, в том числе и за распитием алкогольных напитков и курением в общественных местах будет возложена также на добровольческие отряды дружинников», - отметил Денис Каспирович.

По информации ГИАЗ
МО МВД России «Канский».
- Канские полицейские выявили 11 нарушителей «антитабачного закона»