г. Канск, Красноярский край. Основан в 1636 году. На 1 января 2012 г. численность населения составляет 93 060 чел.
поиск по сайту   версия для печати
27.10.2015
В городе установлена мемориальная доска Борису Зиновьевичу Мосензону
В память о Почетном Гражданине Канска, ветеране Великой Отечественной войны Борисе Зиновьевиче Мосензоне в городе установлена мемориальная доска.

Мемориальная доска размещена на здании «Телекомпании Канск-5 канал», где долгое время  Борис Зиновьевич проработал журналистом, а с 1993 года – руководителем канала. Инициаторами установки выступили коллеги Бориса Зиновьевича – журналисты 5 канала.

Занимая активную жизненную позицию, Борис Зиновьевич внес свой неоценимый вклад в развитие и становление нашего города. Он имел множество наград и почетных званий разных уровней, среди которых звание Почетного Гражданина Канска, был ветераном Великой Отечественной войны, депутатом Канского городского Совета, членом Союза журналистов России.

На церемонию открытия мемориальной доски пришли друзья и коллеги, представители администрации города и Канского горсовета, общественность.

Много теплых слов было сказано в адрес Бориса Зиновьевича, которому 26 октября исполнилось бы 88 лет. Так, глава города Надежда Качан отметила, что открытие мемориальной доски сегодня – это дань нашего уважения человеку, профессионалу и гражданину, внесшему огромный вклад в развитие Канска.

Планируется, что в 2016 году, юбилейном для Канска, мемориальные доски появятся на зданиях, где жили или работали значимые для города люди.

Напомним, Мосензон Борис Зиновьевич родился в 1927 году в Харькове. Во время Великой Отечественной войны его семья была эвакуирована сначала в Ростов-на-Дону, а затем в Узбекистан, откуда в 1944 году он был призван в действующую армию. После войны Борис Мосензон окончил военно-медицинское училище и  прослужил 12 лет военврачом. После перевода в Красноярск он перешёл на политработу, занявшись лекторской деятельностью. В 1964 году Борис Зиновьевич был переведён в Канск, где возглавил гарнизонный Дом офицеров. Когда образовалась Канская городская телестудия, его сразу пригласили на работу политическим обозревателем. В 1976 году телестудию закрыли. В декабре 1990 года с открытием студии «Канск – 5 канал» телевидение в Канске заработало вновь. Вести передачи пригласили Бориса Зиновьевича, а с 1993 года он возглавил ее.
- В городе установлена мемориальная доска Борису Зиновьевичу Мосензону