г. Канск, Красноярский край. Основан в 1636 году. На 1 января 2012 г. численность населения составляет 93 060 чел.
поиск по сайту   версия для печати
07.04.2015
Горожане и сельчане смогли получить правовую консультацию в рамках «прямой линии»
В целях оказания правовой помощи несовершеннолетним и их семьям и.о. начальника отдела по делам несовершеннолетних МО МВД России «Канский» капитан полиции Евгений Анатольевич Тулюля и специалист Правовой группы Юлия Викторовна Агарина в рамках профилактического мероприятия «Шанс» провели консультационный час в форме «прямой линии».

Во время проведения «прямой линии» жителей города Канска и Канского района волновали вопросы, касающиеся профилактической работы с подростками, состоящими на учете в ОВД, ответственности родителей за воспитание детей, а также ситуация с детской преступностью.
Предлагаем вниманию граждан наиболее популярные вопросы-ответы из телефонного диалога.
 
С кем может находиться в общественном месте ребёнок после 23 часов?
АгаринаЮ.В.: Согласно закону Красноярского края «О защите прав ребенка» с 1 октября по 30 апреля в период с 22.00 часов до 06.00 часов утра дети, не достигшие возраста 16 лет, не должны появляться на улицах без сопровождения родителей или лиц, ответственных за жизнь и здоровье несовершеннолетних. А с 1 мая по 30 сентября – с 23.00 часов до 06.00 часов утра.
Иными словами после 23.00 часов в общественном месте несовершеннолетний может находиться только в сопровождении матери или отца, законных представителей, совершеннолетних родственников или иных лиц, сопровождающих несовершеннолетнего по поручению его родителей. Это означает, что Вы можете отпустить ребёнка, например, нанон-стоп в кинотеатр только в сопровождении совершеннолетних брата, сестры.
 
Задерживают ли несовершеннолетних за нахождение в общественных местах после 23 часов?
Тулюля Е.А.: Да, мы задерживаем детей после 23.00 часов, которые находятся на улице без сопровождения законных представителей. Задержать ребенка работники полиции также имеют право, к примеру, в случае выявления факта бродяжничества. Мы обязаны такого ребенка задержать, доставить в полицию и дальше проводить работу по установлению его личности, выявлению его родителей или опекунов, чтобы в дальнейшем передать им несовершеннолетнего.
 
Что происходит, когда школьника ставят на учет в полицию?
Тулюля Е.А.:В таких случаях инспекторы отдела по делам несовершеннолетних и участковые уполномоченные полиции проводят с ним профилактическую работу, направленную на недопущение повторных нарушений. Кроме того, с ребенком, подросткомвместе с сотрудниками полиции работают и представители других сфер профилактики, как психологи, педагоги-социологи.
 
С какого возраста сейчас применяют к несовершеннолетним уголовную ответственность? Какие виды уголовных наказаний предусмотрены для них?
Агарина Ю.В.:Виды наказаний для несовершеннолетнего – штраф, общественные работы, исправительные работы, арест, лишение свободы. Не следует думать, что если ребенку меньше 14 лет, то ему ничего не будет за совершенное преступление. В случае совершения преступления подростком от 11 до 14 лет к ним могут быть применены принудительные меры воспитательного характера. Это предупреждение, ограничение времяпрепровождения, передача несовершеннолетнего под наблюдение родителям или на поруки педагогическому коллективу, направление несовершеннолетнего в специальное учебно-воспитательное учреждение для детей и подростков до его исправлени. За тяжкие и особо тяжкие преступления – грабеж, разбой, вымогательство, умышленное повреждение или уничтожение имущества, угон и хулиганство и т.д. - уголовная ответственность наступает с 14 лет.
 
С какого возраста дети наиболее подвержены преступлениям против здоровья и жизни? Влияет ли переходный возраст на способность ребенка пойти на преступления, быть вовлеченным в преступление?
Тулюля Е.А.:Подростки 13-17 лет чаще всего конфликтуют между собой, отсюда и увеличенная регистрация правонарушений. В процессе выяснения межличностных отношений, ссор нередко происходит нанесение тяжких телесных повреждений, от степени их тяжести квалифицируют преступления. Наверное, в этом возрасте детская, еще не сформированная психика толкает их на какие-то необъяснимые поступки – употребление спиртного, уход из дома. Часто сами родители обращаются к нам, чтобы мы провели разъяснительную работу с ребенком, который стал проявлять себя с негативной стороны – перестал посещать школу, слишком поздно возвращается домой или выказывает явное желание убежать из дома. Конечно же, полицейские всегда откликаются на такие просьбы, потому что это в наших интересах, таким образом, мы можем предупредить совершение преступлений.
 
По Вашему мнению, что способствует тому, что подросток становится на преступный путь?
Тулюля Е.А.:Конфликты детей в семье с родителями, плохие компании, наркотики, недостаток образования. Многие при таких ситуациях попадают под влияние старших товарищей или своих сверстников, склонных к совершению преступлений. Если дети начинают употреблять наркотики – поначалу ради любопытства, то потом это приводит к печальным последствиям.
 
Носит ли подростковая преступность сезонный характер?
Тулюля Е.А.:В зависимости от сезонов изменяется территория совершения преступлений. Нередко в период учебного года к нам поступают материалы из школ о кражах мобильных телефонов. Летом молодежь перемещается на улицы, поэтому и совершение преступлений чаще там и происходит.
В какой ситуации школьник может быть направлен в Центр временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей?
 
Агарина Ю.В.:При злостном уклонении несовершеннолетнего от явки в суд либо от медицинского освидетельствования.
Самовольно ушедших из специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа.
Совершивших общественно опасное деяние до достижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность за это деяние, в случаях, если необходимо обеспечить защиту жизни или здоровья несовершеннолетних или предупредить совершение ими повторного общественно опасного деяния, а также в случаях, если их личность не установлена либо они не имеют места жительства, места пребывания или не проживают на территории субъекта Российской Федерации, где ими было совершено общественно опасное деяние.
Совершивших правонарушение, влекущее административную ответственность в случаях, если их личность не установлена либо они не имеют места жительства, места пребывания или не проживают на территории субъекта Российской Федерации.

 
- Горожане и сельчане смогли получить правовую консультацию в рамках «прямой линии»