г. Канск, Красноярский край. Основан в 1636 году. На 1 января 2012 г. численность населения составляет 93 060 чел.
поиск по сайту   версия для печати

Волик Владимир Михайлович

Великая история великой войны складывалась из коротких мгновений и отдельных человеческих судеб, каждая из которых по-своему неповторима. У людей, прошедших войну, конечно, много общего - фронт, бои, смертельные схватки с врагом, боль потерь и страдания, надежда и вера в победу. И при этом у каждого была своя военная дорога к самому счастливому дню в их жизни.
Владимир Михайлович Волик родился 22 июля 1921 года в деревне Гребиниково Краснопольского района Сумской области. Детство было трудным - не перескажешь. Жили очень бедно. Закончив семь классов, Владимир уехал в Мариуполь. Учился в техникуме, работал электрослесарем. Так бы и продолжалась вся трудовая жизнь, но началась война. Не думал и не гадал молодой парень из маленькой украинской деревни, что доведется ему прошагать дорогами войны до самого Берлина и написать на стенах Рейхстага свою фамилию.

В конце 1941 года Владимир получил повестку и был направлен в Киевское пехотное училище. Вскоре училище перебазировалось в Ачинск. Так Владимир Михайлович Волик оказался в Сибири. Здесь он вступил в комсомол. В 1943 году Владимира Ми¬хайловича направили в Новосибирск, для прохождения курсов "Выстрел". Где готовили командиров среднею звена. После Новосибирска - фронт. Начинал войну В.М. Волик в звании старшего лейтенанта. Воевал на Центральном, 1-м Белорусском фронтах. Два раза был ранен. В 1944 году его назначили командиром стрел¬кового взвода. После второго ранения отправили в офицерский полк войск МВД. Участвовал в освобождении Варшавы и штурме Берлина. После победы над Германией направили В.М. Волик на Украину с Харьковской дивизией и демобилизовали лишь в 1946 году. Закончился для Владимира военный и начался мирный трудовой период жизни. Привели его дороги обратно в Сибирь. С 1953 года стал работать токарем на "БУММАШе".

В 1983 году вышел Владимир Михайлович на заслуженный отдых.

Много трудностей и лишений выпало на долю этого человека. Но, общаясь с ним, видишь, как еще молодо блестят его глаза, сколько и нем энергии и беспокойства, сколько жажды жизни. И если каждый из нас возьмет от людей старшего поколения хоп. малую толику этою беспокойства и неравнодушия, мы сохраним наше будущее.

Из фондов Канского государственного архива.